2019年09月05日
Category:社長日誌

2019年6月の福原商店。

 6月ッッ

 IMG_1363.JPG


 国際宇宙珍味センター第一期隊員たちへ国際宇宙珍味センタースーツの授与が行われ、その勢いで札幌地下歩行空間でのイベントに国際宇宙珍味センターが堂々の進出・・・いやいや、福原商店が進出したんですけども中身がもう「国際宇宙珍味センター」


IMG_1386.JPG


 あれやこれやとブレまくっていた3月以降の商品開発から少し落ち着いて、元来の「にしん」へと少し回帰してくる。

 その名も「やわらかにしんジャーキー」

IMG_1406.JPG


 温度・湿度の調整と研究の末に何度も失敗しながらたどり着いた噛み切りやすいやわらかさ!!


 これまでの「バクバクシリーズ」や「余市流シリーズ」とは異なる次元のやわらか食感を実現!!

 
 これぞまさに超珍味と呼ぶに相応しい!!相応しすぎる!!!


 大興奮でミナクルの日を迎えたが・・・

IMG_1407.JPG


 6月16日 日曜日 荒天(強風)のため、ミナクル開催中止ッ!!!


 ううむ。


 この中止によって「やわらかにしんジャーキー」をどうやって販売するかについて思案を巡らせることになる。


 この試練から得た物は実はその後とても大きな糧となって福原商店へと帰って来ることになる・・・であろう・・・



 仕事以外の活躍。
 6月は余市神社例大祭でお神輿担ぎ。

IMG_1435.JPG


 ミナクルつながりで知り合った陶芸家・馬渡新平さんの工房を訪問し、散々悪だくみをした図。
 IMG_1467.JPG
posted by (有)マルコウ福原伸幸商店 at 20:09 | 社長日誌 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
Category:社長日誌

2019年5月の福原商店。

 5月初旬。

 超絶長いゴールデンウィーク中に「平成」から「令和」へと元号がチェンジ。

 時おりしも、海は小女子(こうなご)、ワカメ。

 IMG_0828.JPGIMG_0937.JPG


 迷走を続けた末に農家の砂川隊員とともに山籠もりでギョウジャニンニク採取。

IMG_0856.JPG



 もはや海へ山へとブレまくりの福原。

 ああ迷走の福原よお前はどこへ飛んでいく・・・

 しかし!!

 迷走にひとつの答えが突如として提示される


 その名は


 「国際宇宙珍味センター」


 IMG_0924.JPG



 5月初旬のイベント時、その場のノリで突然誕生した

 国際宇宙珍味センター


 IMG_0916.JPG


 この男・ミハラ=ノリカズとフクハ=ラ=コータは、昭和50年ウサギ年・山羊座・AB型。

 1月生まれのミハラさんと12月生まれのフクハ=ラが一緒にいると何かが生まれてしまわざるを得ないッッ!!

 それが

 国際宇宙珍味センター



 国際宇宙珍味センターは家庭に隠れてしまっている地域の味や、既存の珍味を食べやすく工夫することで「超珍味」へとバージョンアップさせ、宇宙を制する多国籍の超珍味戦隊なのだッ!!!


 IMG_0960.JPG


 ひとつの基軸となり得る概念が登場したことでその後の活動が少し、ブレが収まって行く(気がする)


 IMG_0991-2.jpg


 そして国際宇宙珍味センターというゴロの良さがなぜか反響を呼び、

 国際宇宙珍味センタースーツ制作を呼び掛けたところ・・・

 なんと2019年9月5日現在、国際宇宙珍味センター員は24名にもなっているのだ・・・いーのか、おまいら・・・

IMG_1038.JPG


 おまけ。
 ワラビのあく抜きを失敗し、とても渋い状況になったときの画像

IMG_0912.JPG
posted by (有)マルコウ福原伸幸商店 at 19:42 | 社長日誌 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
Category:社長日誌

2019年4月の福原商店。

 こうして振り返ってみると、とてつもなく色んなことをすさまじいスピードでやっている自分がそこにいます。

 何かが変化する時期というのはこういう物の中から取捨選択して行くものなのでしょうね。


 2019年4月ッ!!

 
 何といってもミナクル(余市町とお隣の仁木町の生産者・加工業者が直販するマルシェ)が初の建物の外で開催!!

IMG_0629.JPG


 チャレンジ商品としては前月である3月に「にしん漬けキムチ」を実現させたばかりだというのに早くも別バージョンを製造という落ち着きの無さ!

 その時期に採れはじめた「ギョウジャニンニク」を混ぜ込んだ「ハイパワーにしん漬けキムチ」

 IMG_0484.JPG


 タラの身をほぐしてポテトサラダとミックスした「タラダ」

IMG_0536.JPGIMG_0535.JPG


 余市産のニシンから漬けこんだ切りこみの別バージョン「余市産にしんの切りこみ」

IMG_0572.JPG


 さらには3月に仕込んだ超無添加数の子の製品化

IMG_0569.JPG


 とにかく「先へ先へ」という思いが先走るのと、お客様に対して直接それをアピールする場を得たことが嬉しくて、ろくすっぽ寝ることも忘れてなにやらかにやらやっていました。

 それはきっと「俺がやらなきゃ誰がやってくれるんだ?」という辞めて行ったスタッフへの想いが焦りになっていた部分と、それらが収穫・漁獲・仕上がって来る時期とが合致したこともあるでしょう。


 しかし、この動きはお客様から見れば楽しくもあり、反面心配させる結果にもなってしまいました。


 まだまだ続きますがフルスロットルで動き続けることは自らのアドレナリン分泌を促進し、なおさら止まることが不可能になって行きます。

 とはいえ、自分の身の回りの人たち・スタッフもすべて同じ気魄、同じ思いで歩んでいる人たちばかりではありません。

 まして仕事の受け持ちによって現場の種類や情報量にだって差異が生じます。

 
 それだけ必死に動き回ってみる。


 何が正解なのかはこれを書いている9月現在でも全然分かりません。


 しかし、今年のこの異常ともいえる動きと、その受け皿となってくれているミナクルはじめ各種イベントや店舗の一部を貸してくれるお店にはとても感謝しています。


 そんな4月、

 そのミナクルを宣伝するというミッションを胸に砂川隊員とふたりで、余市町に新たにやってきた不動産会社「パーフェクトパートナー社」主催のワイン会に出席。
 その後濃くなって行き続けて行く御縁をたくさんいただいたことはとても印象に残ってい・・・るんだけど、途中から酔っ払い過ぎて記憶が抜け落ちてしまっているありさまですみませんw

IMG_0544.JPG
posted by (有)マルコウ福原伸幸商店 at 19:08 | 社長日誌 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする